Евгений Шевчук: «Нас не заставят предать ни себя, ни наше государство, ни Россию!»

09.10.15

Уважаемые соотечественники!

Сегодня я вынужден констатировать обострение информационной войны против нашего государства.

Искажаются факты, распускаются слухи. Армия ботов в социальных сетях клевещет и льет грязь. Всё это подрывает основы государственности. Поэтому я принял решение лично  и регулярно информировать граждан о главных вопросах жизни страны. Сегодня я хотел бы коснуться нескольких важных тем, которые вызывают наибольший резонанс в обществе.

Первое. Деятельность Приднестровского гуманитарного фонда.

Некоммерческая организация «Приднестровский гуманитарный фонд» учреждена мною еще в 2009 году. Цель создания – заложить прочный фундамент для будущего Приднестровья по таким трем направлениям, как образование, медицина, восстановление городов и сел. Деятельность Фонда все это время поддерживают мои единомышленники из России. Это фонд «Искусство, наука и спорт», фонд «Русский мир», фонд Горчакова, учрежденный Министерством иностранных дел России, и другие, которым я очень признателен за поддержку нуждающимся.

Приднестровский гуманитарный фонд не имеет отношения к государственному бюджету, не нацелен на покрытие бюджетных расходов и социальные выплаты.

Добровольные пожертвования  – это целевые инвестиции в конкретные социальные проекты. Фонд поддерживает строительство и реконструкцию школ, высших и средних учебных заведений, детских садов, медицинских учреждений, закупает новое оборудование, вкладывает средства в проекты по улучшению городской инфраструктуры, сохранению памятников культуры.

За 6 лет мы инвестировали в эти проекты 12 млн долларов. Все эти деньги в стране.    Если бы эти деньги были направлены на доплаты для пенсионеров и бюджетников, как пытаются подсказать нам некоторые наши «доброжелатели», то за 6 лет каждый бюджетник и пенсионер получали бы лишь 83 цента, то есть 9 рублей 22 копейки. При этом наши дети и дальше стояли бы по два года в очередь в детский сад, школы продолжали бы разрушаться, дети в больницах продолжали бы умирать, а наши пенсионеры были бы лишены своевременной скорой помощи, и на темных улицах было бы опасно ходить из-за растущей преступности.

Хочу вас заверить: целевое использование средств контролирует Наблюдательный совет, имеющий независимую позицию.

Сейчас Фонд готовит очередной отчет о проделанной работе. Он будет опубликован в конце октября.  Каждый сможет узнать обо всех проектах Фонда, которые мы реализовали за 6 лет. Уверен, после этого спекуляции на эту тему прекратятся.

 

Теперь о работе Верховного Совета.

Наконец-то в последние недели своих полномочий парламентское большинство прозрело, спустилось на землю и признало, что в нашей экономике есть, оказывается, существенные проблемы. Хочу напомнить, что с  2012 года на рассмотрении депутатов находятся режимные законодательные инициативы Президента, в том числе антикризисные законопроекты: проект Налогового кодекса, новое антимонопольное законодательство, антиоффшорный законопроект и другие инициативы, направленные на укрепление экономики. Все они остались без должного  внимания. При этом были приняты десятки лоббистских решений.  Последний негативный прецедент – законопроект по оффшорному сбору, направленный на повышение пенсий и зарплат бюджетников до 80%.

После неоднократного блокирования со стороны депутатского большинства сбор фактически был введен моим прямым распоряжением. И уже с 1 октября пенсионеры и бюджетники получают на 10% больше.

Попытки возобновить диалог с уходящим составом парламентского большинства выглядят наивными на фоне таких цифр: в текущем году Верховный Совет принял только 5 президентских законопроектов. За весь период полномочий депутаты поддержали менее половины из 200 представленных Главой государства документов.  

Если бы инициативы Президента были приняты еще в 2012 году, то, вероятно,  вопрос 30% даже не  возник бы.

Нам нужен парламент, способный работать в интересах народа, государства, а не олигархов.

Призываю граждан прийти на выборы и проголосовать за будущее Приднестровья и не размениваться на мелкие подачки.

 

Мы делаем все для укрепления государственности, прилагаем максимум усилий для защиты интересов наших граждан. Мы протягиваем руку всем, кто готов вместе работать на благо нашей страны: работать в конструктивном русле, выполнять государственные задачи. Консолидация вокруг интересов страны сегодня – вопрос номер один.

Вместе с тем мы видим, как некоторые политические силы фактически работают против нашей государственности. Мы видим попытки дискредитировать конституционные органы государственной власти, попытки раскачать политическую ситуацию. Это особенно опасно, когда вдоль наших границ возникла зона глобального противостояния, а политическая и экономическая нестабильность нарастает не без помощи внешних сил. 

Наша национальная идея – это международное признание независимой Приднестровской Молдавской Республики.  А это возможно только через становление сильного самодостаточного государства.

Хочу отметить, что, несмотря на определенные успехи, сегодня республика испытывает очевидные политико-экономические трудности. Нас пытаются лишить государственности и будущего. Активизировались внешние и внутренние враги государства.  Они манипулируют общественным сознанием. Пытаются подорвать основы нашей экономики и независимости!  Во многом это происходит из-за умышленных действий внешних и внутренних противников. Одно из таких проявлений – навязываемый новый режим внешнеэкономической деятельности для приднестровских предприятий на рынках Евросоюза с 1 января 2016 года. Я считаю, это «Битва 1.1.16». Часть большой геополитической войны против Приднестровья, России и ее союзников, где ценой нашего проигрыша может стать подрыв государственности и личной свободы каждого отдельного жителя Приднестровской Молдавской Республики!

Чем бы нам это ни угрожало, нас не заставят предать ни себя, ни наше государство, ни Россию!

 

Президент

Приднестровской

Молдавской Республики                                                                                                         Е.В. Шевчук