Евгений Шевчук: «Мы будем и дальше поддерживать высокий уровень охраны общественного порядка в Приднестровье»

10.11.14

Президент Приднестровья Евгений Шевчук принял участие  в торжественном собрании, приуроченном к празднованию 23-й годовщины со дня образования органов внутренних дел ПМР. Перед началом мероприятия Глава государства, министр внутренних дел, руководители подразделений МВД возложили живые цветы к памятнику сотрудникам милиции Приднестровской Молдавской Республики, погибшим при исполнении служебного долга.

На торжественном собрании Глава государства Евгений Шевчук поздравил сотрудников приднестровской милиции с профессиональным праздником.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики:

«Уважаемые сотрудники внутренних дел, ветераны, приглашенные!

История органов  охраны общественного порядка исчисляется с 1715 года, когда впервые Указом Петра I стало возможным формирование соответствующих подразделений. В 1802 году впервые было создано Министерство внутренних дел Российской империи. В 1917 году в этот день была сформирована рабочая милиция.

Приднестровская милиция была создана в сложнейших условиях. Охрана общественного порядка является важным элементом в любом государстве. От этого зависит защита прав и интересов граждан. От этого зависит жизнь граждан. Уровень охраны общественного порядка является показательным элементом для любого инвестора, экономического агента, гражданина,  приезжающих в Приднестровье гостей. По показателям раскрываемости преступлений подразделения Министерства внутренних дел ПМР в сравнении с коллегами в Молдове, в Украине являются более эффективными  даже в этих непростых условиях. Есть проблемы материально-технического плана, вместе с тем МВД ПМР является одним из самых эффективных подразделений в структуре Правительства.

Вы вносите большой вклад как в охрану общественного порядка, так и в формирование стабильных условий исполнения законодательства.

Сегодня хотелось бы отметить всех ветеранов органов внутренних дел, которые своим трудом передали молодому поколению лучшие навыки.

Хотелось бы вспомнить о трагических минутах в истории Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики:  42 сотрудника погибло при  исполнении служебных обязанностей. Сегодня сотрудники милиции, рискуя жизнью, задерживают преступников, стоят на охране общественного порядка, государственных границ. Это министерство является одним из самых многофункциональных.

Искренние слова признательности всему личному составу. Показатели говорят сами за себя.  Надеюсь, что вместе мы будем и дальше поддерживать высокий уровень охраны  общественного порядка в Приднестровской Молдавской Республике. И это не только слова, это отмечают приезжающие в республику гости:  в Приднестровье действительно спокойно гулять в общественных местах, высокий уровень охраны общественного порядка, стабилизированы определенные моменты, связанные с теми преступлениями, которые ранее будоражили граждан. Раскрываются практически все тяжкие преступления.

Министерство внутренних дел на сегодняшний день финансируется практически только по зарплате, а все остальное – на 25 процентов от уровня потребности.  И если все это сложить вместе с показателями, то, безусловно, понятно, что это огромной труд, вклад каждого из присутствующих здесь, каждого, кто в эту минуту находится на охране общественного порядка и исполняет свои функциональные обязанности, за что мы признательны и благодарны.

От имени органов государственной власти и управления поздравляю вас с Днем милиции!».

За добросовестное выполнение служебного долга, высокий профессионализм и  по случаю Дня милиции лучшим сотрудникам правоохранительных органов Президент вручил государственные награды. Министр внутренних дел ПМР Геннадий Кузьмичев был отмечен медалью «За безупречную службу» II степени.

Сегодня автопарк МВД ПМР пополнился тремя новыми автомобилями для  работы оперативных подразделений.