Евгений Шевчук: «История Приднестровья – это часть истории России»

01.10.14

Сегодня после завершения торжественной церемонии открытия музейной экспозиции «Приднестровье – русский рубеж!» Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук, Заместитель Председателя Правительства РФ, специальный представитель Президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин, а также статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ Николай Панков дали комментарий для представителей средств массовой информации.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: Сегодня вы могли ознакомиться с экспозицией, которая демонстрирует историю Приднестровья. Она тесно переплетена с российской. Это часть истории России. Вы можете убедиться в этом на примере экспонатов, которые отражают исторические события, происходившие в Приднестровье.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, с помощью чьих усилий  стала возможной выставка приднестровских экспонатов в Москве. Сейчас в мире пытаются вытеснить из приднестровцев все российское. Но мы, приднестровцы, стараемся сохранять, оберегать нашу историю и строить на ее базе наше будущее. Приглашаю всех желающих жителей и гостей Москвы  воспользоваться возможностью ознакомиться с историей Приднестровья.

Дмитрий Рогозин,Заместитель Председателя Правительства РФ, специальный представитель Президента РФ по Приднестровью: Нынешняя выставка - это, конечно, большое событие и в жизни Приднестровья, и в истории российско-приднестровских отношений. Приднестровская земля – это уникальное место, где много раз скрещивались шпаги, прежде всего, в защиту России. Эта земля обильно полита русской кровью. Конечно, там нет российской государственности, но там есть граждане России. Их очень много – около 200 тысяч. А если посчитать всех тех приднестровцев, кто на различных референдумах дружно, солидарно голосовал за Россию, то можно сказать, что потенциально там граждан Российской Федерации еще больше. Самое главное, что это земля и люди, которые на ней живут, воспитываются, защищают эту землю, помнят единую с нами историю. Они многое испытали в своей жизни. И те люди, кто помнит свою историю, они, конечно, видят и верят в свое собственное будущее. Это очень важно.

В Российской Федерации сейчас воссоздано Российское военно-историческое общество. Его деятельность поддерживается Президентом России. Я имею честь возглавлять Попечительский совет Российского военно-исторического общества. И могу вам сказать точно, что и юбилей Ясско-Кишиневской операции, и другие важнейшие события, которые были связаны с военной историей России, привлекают и будут привлекать на территорию Приднестровья не только тех людей, кто заботится об экономическом уровне безопасности приднестровской земли, но и тех, кто является неотъемлемой частью Русского мира, кто считает Приднестровье частью Русского мира, а историю Приднестровья - историей Российской Федерации.

Сегодня мы видим, что на границах Приднестровья происходят крайне тревожные события. Мы никогда не забудем трагедию, которая совсем недавно произошла в Одессе, трагедию, которая разыгрывается на юго-востоке Украины. Мы надеемся, что у приднестровцев хватит исторической памяти, этого будет достаточно, другим показывать пример, как нужно уважать свою собственную историю. Им хватити сил, и терпения и хладнокровия, чтобы уберечь свою собственную землю от таких событий, которые, к сожалению, сегодня развиваются на территории Украины. Мы только хотим пожелать нашим братьям и сестрам оставаться такими же, какими они являются.

А что касается Российской Федерации, то она будет полностью выполнять свою собственную историческую роль – роль гаранта мира и безопасности приднестровской земли, миротворца в соответствии с ее международными обязательствами.Поскольку там очень много граждан Российской Федерации, их жизнь и безопасность являются предметом заботы Конституции Российской Федерации. Поэтому защита прав граждан Российской Федерации, как бы далеко они ни проживали от национальной границы РФ,  – в кругу интересов российского государства. Это установка Президента, это и установка Конституции Российской Федерации.

Хочу пожелать приднестровцам продолжать в том же духе, очень аккуратно строить отношения со всеми своими соседями, налаживать диалог с Кишиневом, что крайне важно. А Россия до конца выполнит свой долг, свои обязательства в полной мере, как и предписано Конституцией, директивами, установками Президента России, но и в целом нашим гражданским сознанием того, что там, в Приднестровье, живут наши  люди.

Николай Панков, статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ: Что касается данной выставки. Она является результатом совместной работы музея Приднестровья и Центрального музея Вооруженных сил РФ. Выставка посвящена 70-летию Ясско-Кишиневской операции, одной из самых блистательных военно-стратегических операций периода Второй Мировой войны. Но, как уже было здесь сказано, она далеко выходит за пределы этой операции.

Этим совместным проектом работа с Приднестровьем не заканчивается. Впереди - следующие музейные проекты и большое количество других культурных художественных совместных мероприятий. Будут работать и наши прославленные творческие коллективы,наша студия военных художников им. Грекова.