Евгений Шевчук и Дмитрий Рогозин ответили на вопросы журналистов

02.07.14

 

Сегодня после завершения церемонии подписания меморандумов о сотрудничестве между приднестровскими и российскими министерствами и ведомствами Президент Приднестровья Евгений Шевчук и Заместитель Председателя Правительства РФ, специальный представитель Президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин ответили на вопросы журналистов. 

 

«Россия 24»: Документы подписаны. За сухими цифрами, за сухими формулировками скрывается что-то, наверное, большее? Расскажите, пожалуйста.

Дмитрий Рогозин, Заместитель Председателя Правительства РФ, специальный представитель Президента России по Приднестровью:

Большее – это то состояние, в котором сейчас оказалось Приднестровье. Оно само по себе необычное, потому что у этого региона, где проживает 200 тысяч граждан Российской Федерации, и всего полмилионна человек, но они все на референдумах голосуют за Россию. И мы, скажу так, не можем не уважать эту позицию, не можем с ней не считаться. Было бы крайне оскорбительным по отношению к российской Конституции вести себя иначе. Это наши соотечественники, наши граждане, поэтому мы должны их защищать, помогать, обеспечивать необходимый уровень жизни. Не рыбу давать, а удочку, чтобы Приднестровье смогло производить все необходимое для того, чтобы это могло потом потребляться на российском рынке.

До сегодняшнего момента, - такова специфика приднестровского региона, -  оно поставляло  продукцию, производимую на своей территории, в страны Европейского Союза. Но позиция Кишинева, которая нами не воспринимается никоим образом, шла вразрез с логикой, с естественной логикой развития жизни. 700 тысяч молдаван работает в качестве трудовых мигрантов здесь, в Российской Федерации. 700 тысяч! Это мощнейшие поступления в бюджет Республики Молдова. Но при этом почему-то молдавское начальство подписывает соглашение об ассоциации не с Таможенным союзом, не с Евразийским союзом, а с Европейским союзом. Логики в этом нет. Причем подписывают, не считаясь с Приднестровьем, не считаясь  с тем экономическим положением, в которое она ввергает приднестровский регион.  Россия в этой ситуации не может быть безучастна, поэтому мы идем на такие горизонтальные, прямые отношения для того, чтобы экономически, прежде всего, поддержать Приднестровье. Это первое.

Второе – надо иметь в виду, что вся ситуация развивается на фоне трагических событий, которые идут на Украине. Если раньше мы могли полагаться, скажем, на то, что приднестровцы могли выехать на территорию Украины, то теперь вето наложено на выезд всех граждан России, прежде всего,  мужчин в возрасте от 16 до 65 лет. Они не могут выехать теперь за пределы своего региона, который не имеет выхода ни к морю, ни к чему-то еще, ни к России. У нас нет общих границ. То есть их зажали, их изолировали, экономически пытаются насиловать. С ними не считаются при подписании соглашения с Брюсселем, их шантажируют. В этой ситуации, конечно, Россия должна предпринять определенные действия. И она их предпринимает. Сегодняшнее подписание документов – это первый шаг. Мы будем действовать и дальше. Будем, конечно, работать и с Кишиневом, потому что я, в том числе, возглавляю российскую часть российско-молдавской межправкомиссии по торгово-экономическому, культурному сотрудничеству и надеюсь на ближайший контакт с кишиневским руководством, чтобы объяснить им, что на самом деле есть основополагающие права человека, которые прописаны уставом ООН. И одно из таких прав – это право на жизнь, право на экономическое благополучие. Сегодня эти фундаментальные права человека, жителей Приднестровья нарушаются. Нарушаются кем? Республикой Молдова и теми, кто стоит за подписанием ассоциации с Европейским Союзом. Я называю вещи своими именами, потому что иначе просто нельзя действовать. Поэтому еще раз хочу сказать: нам нужна дружественная Молдова, нам крайне важно сохранить мир в этом регионе. Есть наши международные обязательства. Мы их четко выполняем. И в этой ситуации мы будем обращаться к такой необычной практике, которую нам позволяет сегодня и международное право, и наша Конституция, будем оказывать всемерную поддержку для того, чтобы Приднестровье смогло достойно пережить этот непростой период в жизни, причем не только Приднестровье, а весь тот огромный регион, который сегодня охвачен нестабильностью из-за событий на Украине.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровья: Как известно, граждане, проживающие в Приднестровье, – это граждане и России, и Украины, и Молдовы, это граждане пророссийски ориентированные. Последние годы предпринимаются активные усилия для того, чтобы создать такие экономические условия, чтобы понудить приднестровцев изменить свою точку зрения. Мы видим, что ухудшается экономическое положение, дестабилизируется социально-экономическая среда. Вместе с тем в рамках международного формата есть Соглашение, Меморандум 97-го года, в соответствии с которым Молдова по таким вопросам, которые затрагивают интересы Приднестровья, должна принимать решения по согласию сторон.

С одной стороны, Молдова – суверенное государство, имеет право принимать самостоятельные решения. Но есть и обязательства, подписанные четырьмя президентами в присутствии Председателя ОБСЕ, которые оговорили эти вот условия. С учетом того, что такого согласия от Приднестровья не было, меняются экономические правила. Мы видим, какие создаются условия для экономической жизни. И мы обратились к стране-гаранту, Российской Федерации, за реализацией положения международного документа, в соответствии с которым Приднестровье имеет право самостоятельно устанавливать экономические связи.  В полном соответствии с этим пунктом сегодня была подписана целая группа соглашений. И надеемся, что их реализация приведет к созданию и формированию условий, как говорил Дмитрий Олегович, для проживания граждан Российской Федерации и всех приднестровцев. Пользуясь случаем, поблагодарить специального представителя Президента России Дмитрия Олеговича, всех коллег, которые принимали участие в создании этих условий для подписания этих соглашений. Для нас это очень важно, потому что экономические условия определяют условия жизни всех приднестровцев.

Информационное агентство «Интерфакс»: А какие проблемы сулит подписание соглашения об ассоциации для Приднестровья? Будут ли какие-то проблемы в российско-приднестровских отношениях и в российско-молдавских отношениях?

Евгений Шевчук, Президент Приднестровья: Я хочу сказать, что проблемы уже существуют не один год, с 2006-го года они усугубились, как известно. И мы видим, что идет тенденция к дальнейшему осложнению.

Во-первых, создаются условия для того, чтобы при торговле с Европейским союзом были дополнительные пошлины. Наша экономика функционирует на сегодняшний день с фактически блокированным транспортом, с блокированной банковской системой. Любая экономика не может без этих составляющих элементов функционировать эффективно. Это понижает наши возможности, создает условия для неконкурентоспособности нашей экономики. Безусловно, это «выталкивает» людей из Приднестровья. В связи с этим новые соглашения между Европейским союзом и Молдовой создают  дополнительные риски и угрозы. Мы в этих условиях понимаем, что нам нужно предпринимать активные усилия для того, чтобы стабилизировать экономическую составляющую. И на это направлены сегодняшние соглашения.

Дмитрий Рогозин, Заместитель Председателя Правительства РФ, специальный представитель Президента России по Приднестровью: Я  уже говорил о том, что до сих пор основная масса товаров, произведенных на территории Приднестровья, предназначалась странам Европейского союза. Сейчас мы видим, что фактически устанавливается блокада для этих товаров. Нет товаров, их невозможно продавать, причем товары качественные. Когда мы изучали производственные возможности Приднестровья, то сильно удивились тому, что ряд продукции не просто конкурентоспособен, а очень конкурентоспособен. Скажем, одно приднестровское предприятие, например, «обшивает» австрийскую армию, между прочим. Поэтому надо иметь в виду, что качество действительно очень высокое, европейское. Сама жизнь заставила делать такого рода продукцию. Поэтому сейчас у нас задача одна –в условиях уже начавшейся экономической блокады создать условия для переориентации  продукции, произведенной на территории Приднестровья, на рынки Российской Федерации. Я думаю, что мы это сделаем. Более того,  мы думаем над тем, как поддержать приднестровцев с точки зрения  создания новых рабочих мест. Это целая большая программа. Она будет осуществляться по линии каждого конкретного министерства. Это Министерство промышленности и торговли, Министерство экономического развития и так далее. То есть такого рода план спасения приднестровской экономики. Он уже разработан, сейчас будет внедряться. Жалко, в этом плане не участвует экономика Молдовы. Мы могли бы и им помочь, но, видимо, у них тараканы в голове. Спасибо!