«Единение народов России и Приднестровья – это справедливо. Мы верим в общее совместное будущее!» – Евгений Шевчук

01.10.14

Сегодня в рамках открытия экспозиции «Приднестровье – русский рубеж!» в Центральном музее Вооруженных сил РФ состоялась научная презентация приднестровской истории «Русский мир на Днестре. Исторический и стратегический контекст российского влияния в Приднестровье». С приветственным словом к почетным гостям и посетителям выставки обратились Президент Приднестровья Евгений Шевчук и Заместитель Председателя Правительства РФ, специальный представитель Президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин.

Евгений Шевчук: Уважаемый Дмитрий Олегович, Александр Константинович, дамы и господа!  История земель, входящих в современное Приднестровье,  –  часть истории России. Земля Приднестровья обильно полита кровью солдат русской армии, освобождавших древние славянские земли от иноземных притязаний.  Приднестровье овеяно славой русских солдат, блистательными победами полководцев – Суворова, Потемкина, Румянцева, Кутузова, нашего легендарного земляка Петра Витгенштейна, дипломатическими усилиями Потемкина и Екатерины. Опыт современного проживания и динамичного развития под эгидой Великой России стал прочным фундаментом межнационального согласия Приднестровья, сохранения духа братства и взаимной поддержки всех людей, проживающих на наших землях. Народы, заселявшие земли Приднестровья, принимали участие в отражении агрессии против России в ходе Крымской войны, Отечественной войны 1812 года, в военных походах на Балканы. Румынский террор против бендерчан в 1918 году, геноцид евреев в  Дубоссарах во время Великой Отечественной войны, показательное сожжение румынско-фашистскими захватчиками в 1943 году жителей Рыбницы, геноцид приднестровцев в 1991 и 1992 годах молдо-румынскими националистами, когда погибло более 800 приднестровцев от рук агрессоров, не сломили волю приднестровцев, которые помнили и помнят о своих исторических корнях. Спровоцированная националистами Молдовы и Румынии гражданская война в Приднестровье и трагедия приднестровского народа имела целью трансформировать отношения приднестровцев к русскому языку, великой истории, Родине и Великой России.

Находясь в стенах музея российской армии, можно отметить ряд исторических фактов. В ходе Великой Отечественной войны более 50 тысяч жителей приднестровских земель погибло от рук немецко-фашистских захватчиков. Уроженцев наших земель 13 раз отмечали званием Героя Советского союза. Двое были удостоены звания Полного кавалера Ордена Славы.

Все годы развития современного Приднестровья – это уже почти четверть века – внешние силы то оружием, то экономическими, дипломатическими, информационными войнами продолжают предпринимать попытки выжечь, переписать историю и втянуть приднестровцев в чуждое нам пространство Румынии, которое все более плотно покрывает современную Бессарабскую Молдову.

Пользуясь случаем, хочу высказать слова благодарности нашим российским друзьям, государственным деятелям, дипломатам, ученым, военным, всем тем, для кого история, соотечественники – не пустой звук. Хочу поблагодарить всех тех, усилиями которых стала возможной данная экспозиция. Тонкие нити нашей общей истории, духовное возрождение и единение народов России и Приднестровья – это справедливо. Мы верим в общее совместное будущее! Спасибо!

Дмитрий Рогозин:   Нас воспринимают в Приднестровье как посланцев России и российского Президента. Это самая важная оценка большой работы, которую РФ проводит по защите своих соотечественников, по защите и обустройству русского мира.

Я помню этот музей, когда еще был школьником. Мы приходили сюда на экскурсии. Я воспитанник семьи с большими военными традициями, военной семьи. Для нас все это было крайне интересно и важно. Сейчас музей играет свою особую роль в том, что касается военной поддержки и в целом общей истории приднестровского региона, приднестровской республики. Действительно в истории нашего Отечества на приднестровской земле разыгрывались мощнейшие драмы. Эта территория всегда была ареной битв за геополитическое могущество. Это была граница Российской Державы, которая часто менялась, переходила то западнее, то восточнее. Сначала под натиском агрессоров, неприятелей, потом под натиском российских, русских воинов, которые восстанавливали статус-кво.

Сегодня для нас очень важно одно понимание. Знаете, мы так говорим иногда: «пока жареный петух не клюнет», пока событие какое-то драматическое, кровавое не случится, мы не вспомним о том, что у нас есть свои обязательства, свои большие непреходящие интересы. Сейчас полыхнуло на Украине. И мы прекрасно видим, каковы интересы России и что она пытается сделать для того, чтобы защитить русскоязычное население, если точнее сказать,  русское население Украины, чтобы сохранить человеческие права – право на человеческое национальное достоинство наших людей, которые проживают на Украине. Я хочу, чтобы мы не дожидались  каких-то драматических событий в Приднестровье для того, чтобы вспомнить о ПМР. Все, что сегодня мы делаем по поручению Президента России, он постоянно наблюдает за тем, что происходит в приднестровском регионе, интересуется всеми новостями, событиями, которые там разыгрываются, происходят, мы делаем для того, чтобы ситуация в Приднестровье была стабильна, чтобы люди могли  видеть свое собственное будущее. Большой вклад в это осуществляет Россия, в том числе, по линии неправительственных организаций, таких как «Евразийская интеграция». Сегодня на территории Приднестровья строятся, возводятся новые объекты социального значения. Что это за объекты? Прежде всего, те, которые связаны с будущим Приднестровья – это школы, ясли, больницы. Россией сегодня вкладывается в будущее, в приднестровских детей, в их здоровье, здоровье их матерей и родителей, здоровье наших глубокоуважаемых представителей старшего поколения. Почему Россия делает именно такие шаги? Потому что она верит в Приднестровье и этим показывает, что она никогда из Приднестровья не уйдет, потому что там живут наши граждане.

Находясь здесь, в музее, в котором мы чествуем наши Вооруженные  силы, славную историю, ратную историю нашей страны, надо, наверное, пользоваться каждой возможностью, каждым шансом, чтобы в эти микрофоны через средства массовой информации еще раз сказать всем тем, кто думает иначе, чем мы: «Не надо соваться в Приднестровье. Не надо пытаться развязывать  истерику на границе. Не надо нагнетать обстановку в Приднестровье. Потому что там живут граждане Российской Федерации. И не надо  строить никаких  иллюзий по поводу того: будет ли защищать Россия своих собственных граждан? Будет, однозначно». И не пытайтесь проверять нас на наше терпение, на нашу силу. Я хочу сказать одно: мы до конца выполним свой долг. Мы сделаем все, чтобы  в соответствии с международными обязательствами Российская Федерация выступала надежным, стабильным миротворцем и партнером Тирасполя и, кстати говоря, Кишинева. Потому что там тоже много людей, кто с интересом, непреходящей симпатией и любовью относится к России. Почему я об этом говорю? Потому что год-полтора назад, когда мы праздновали 9 мая в Кишиневе, я увидел сто тысяч человек на центральной площади столицы Молдовы, которые приветствовали посланцев России, приветствовали артистов, которые приехали из России. Поэтому надо иметь в виду, что наши противники, да, они гиперактивны, но их на самом деле меньшинство, а большинство людей всегда выступает за мир, безопасность и видят свое будущее вместе с Россией, в союзе с Россией, с Таможенным союзом, Евразийским союзом. Это надо понимать. Поэтому главное, что мы сегодня должны исповедовать и демонстрировать, – абсолютную уверенность в будущем. У нас Великая история. И сегодняшняя выставка показывает эту Великую историю Приднестровья и России, русского народа в целом и народов, связанных с Россией. Единый альянс был всегда у Великой империи, у Великого союза. И тот, кто знает свою собственную историю, тот видит перед собой свое будущее, стабильное, счастливое будущее наших детей.

Спасибо за эту выставку, благодарю всех ее организаторов. Приветствую всех наших приднестровских друзей, Президента Приднестровья, министра иностранных дел, всех товарищей, которые приехали сегодня в Москву. Живите долго и счастливо в полной безопасности. Россия с вами! Спасибо!