БРИФИНГ ПРЕЗИДЕНТА ПМР ЕВГЕНИЯ ШЕВЧУКА И ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ, СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ ПО ПРИДНЕСТРОВЬЮ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА

09.05.14

 

Президент Приднестровья Евгений Шевчук и Заместитель Председателя Правительства РФ, Специальный представитель Президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин ответили на вопросы журналистов. Брифинг состоялся по итогам визита российской делегации в Приднестровскую Молдавскую Республику по случаю 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 70-летия освобождения городов и сел Приднестровья от немецко-фашистских захватчиков.  

Первый Приднестровский телеканал: Влияет ли ситуация на Украине на строительство объектов, которое реализуется по линии АНО «Евразийская интеграция»?

Дмитрий Рогозин: Влияет. Как нам только что доложили, троллейбусы, которые вы видели, изготовленные в Российской Федерации, успели пересечь границу Приднестровья и Одесской области буквально за три часа до введения блокады. Приходится работать в таком режиме. Конечно, для столь масштабного строительства требуется не только бетон, камень, щебень – то, что можно найти в карьерах Приднестровья, бетонный завод, вы сами видели, мы уже поставили, но требуется еще и оборудование. Этот центр без оборудования – это просто коробка. Поэтому для нас крайне важно обеспечить  доступ через уже невиртуальную блокаду все необходимое оборудование для оснащения детских садов, школ и медицинских учреждений всей необходимой аппаратурой, чтобы они могли функционировать в полном объеме. Поэтому, конечно, влияет. Влияет и настроение. То, что происходит, безусловно, влияет на людей, это их беспокоит. Это отвлекает их от той работы, которая стоит перед ними. Тем не менее, представители неправительственной организации «Евразийская интеграция» и строители утверждают: они с графиками справляются. Мы будем проверять качество этой работы и сроки. Думаю, что если это здание будет оснащено к концу года, то я в начале следующего года приеду, посмотрю, насколько все было исполнено, как нам и было обещано. С финансированием вопросов нет. Финансирование решается. Здесь мы свои обязательства выполняем. Этот процесс уже налажен в отношении народа Приднестровья. Самое главное, если вы обратили внимание, объекты выбраны, прежде всего, самим руководством республики: Президентом, парламентом, Правительством. Выбрано таким образом, чтобы людям дать еще большую надежду на мирную жизнь. Ясли, детские сады, школы, больницы – все то, что связано с поддержкой в людях оптимизма и уверенности в том, что у них есть будущее. Будущее для нашего человека – это то, что дает ему возможность жить и рожать детей, строить не на один день, а надолго. Эта помощь России чрезвычайна важна. Я, когда докладывал Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину о той работе, которую делает здесь неправительственная организация «Евразийская интеграция», это нашло у него полную поддержку именно в этом ключе. Мы не тюрьмы здесь строим, а строим то, что связано с будущим.

Евгений Шевчук: Безусловно, сложности есть, и вы о них прекрасно знаете. Даже перемещение по Украине с дорогостоящими товарами, материалами небезопасно. Люди просто боятся туда ехать. Если у соседа дестабилизация, то прерываются коммуникации. Более того, еще предпринимаются определенные меры для того, чтобы дискредитировать Приднестровье. Эти призывы, посылы дискредитирующего характера нагнетают напряженность, влияют на коммуникации.

Хочу отметить, что все объекты строятся очень быстро, качественно, в сжатые  сроки. Они будут являть собой высокотехнологичные объекты с новым современнейшим оборудованием, в чем нуждаются граждане, наши дети. Мы находимся на объекте, который будет оказывать помощь, в первую очередь, детям. Хочу поблагодарить должностных лиц России, с помощью которых реализовывается этот проект, всех строителей. Мы видим, что объекты будут сданы в намеченные сроки.

Publika TV (РМ): Господин Рогозин, почему Вы в этом году отказались от визита в Кишинев и не встретились ни с одним официальным лицом Кишинева? По поводу обращения ряда общественных организаций относительно признания Приднестровья.  Они сегодня должны были передать соответствующую декларацию.

Дмитрий Рогозин: Мы информировали через нашего посла о моем приезде. Мы все сделали вовремя и в соответствии с дипломатическим этикетом. Мне сообщили о том, что молдавское руководство отдыхает. Я прилетел вчера поздно вечером и не хотел их тревожить. Они знали, что я приезжаю. Тем не менее, думаю, что завтра перед отъездом в Кишинев у нас еще есть возможность повстречаться с одним из вице-премьеров молдавского Правительства. По крайней мере, я предложил хотя бы поделиться впечатлениями о моей поездке в Приднестровье. Мы готовы к контакту. Я не понимаю, что за перепуг у молдавских политиков возник. Я же не Таманская дивизия.  Я просто приехал с моими друзьями, коллегами по известному, понятному всем поводу. Нам сказали, что 9 мая – неподходящее время поздравлять с Победой. Насколько я знаю, среди 365 дней в календаре именно 9 мая является Днем Победы. Что значит неподходящее время? Для кого-то, может, неподходящее – для нас подходящее.  Поэтому я с удовольствием поздравляю с праздником Победы не только приднестровцев, но и жителей Молдовы, огромное количество ветеранских организаций. Я с удовольствием вспоминаю прошлый год, когда на 9 мая был в Кишиневе. Помню залитую народом центральную площадь города. 9 мая делит людей на две части: хороших и плохих, антифашистов и фашистов. Поэтому всех антифашистов в Молдове я сегодня сердечно поздравляю с праздником. А те молдавские политики, которые сегодня не стесняются, идя в Европу, как они говорят, при этом помнить еще свою собственную и общую с нами историю, то я с удовольствием с ними встречусь.

Publika TV (РМ): По поводу обращения ряда неправительственных организаций. Вам должны были сегодня передать декларацию с просьбой о признании Приднестровья.

Дмитрий Рогозин: Российская Федерация в курсе всех референдумов, которые проходили на территории Приднестровья. Это семь референдумов, из них два были посвящены вопросам, связанным с возможной интеграцией Приднестровья в РФ. Мы знаем не только об этих референдумах, но и о высоком уровне голосования – почти под 100 процентов, 97-98%. Знаем о том, что актив русских организаций Приднестровья аналогичным образом не закончила, а еще продолжает вести сбор соответствующих подписей. Но при этом мы с вами знаем и о статусе России в качестве миротворца. Это  очень сложный вопрос, который, безусловно, будет зависеть от того, как будет развиваться жизнь. Если говорить в целом о международном праве, то как специалист, как Чрезвычайный и Уполномоченный Посол России по рангу могу вам сказать: есть безусловный приоритет права на территориальную целостность и ему отдается особое уважение, но за одним исключением, когда нависает угроза жизни и безопасности граждан, проживающих в определенной части страны. Тогда право на самоопределение становится выше, чем право на территориальную целостность. Это произошло, к нашему общему сожалению и к радости одновременно, в Крыму, когда после событий на Майдане, когда пошли угрозы в адрес русского населения, причем физической расправы, крымское население восстало. И политическое руководство России приняло историческое решение о воссоединении с Крымом. Но все зависит от того, как будет развиваться жизнь. Если будут меры безопасности и так далее, то миротворческая роль  России, безусловно, будет именно такой, которой она и должна быть.

Publika TV: Господин Шевчук, по поводу обращения ряда неправительственных организаций. Насколько оно сейчас актуально в контексте того, что сказал господин Рогозин?

Евгений Шевчук: Мы не регулируем деятельность общественных организаций. Если есть такая гражданская инициатива, то под нее есть серьезная основа. И здесь никто ничего не скрывает. Все прекрасно знают, что около 200 тысяч граждан Российской Федерации проживает на территории Приднестровья. Все прекрасно помнят историю Приднестровья: более двухсот лет назад приднестровская земля вошла в состав Российской Империи, Александр Суворов привел сюда российские войска.

Большинство приднестровцев выступают за независимость и воссоединение с Россией. Это известный факт. Поэтому общественные организации осуществляют свою деятельность, граждане Российской Федерации готовят обращения  для того, чтобы уделили внимание, в том числе, и этому вопросу.

Дмитрий Рогозин: Я добавлю. Но это не касается напрямую Приднестровья, это касается больше Украины. Вы знаете, что недавно Федеральное Собрание Российской Федерации приняло новую редакцию закона о гражданстве. Там теперь очень важные поправки, связанные с ускоренной процедурой приобретения гражданства представителями русскоязычного населения. Я практически на месте не сижу, все время нахожусь в поездках по различным крупным предприятиям. У нас проживает огромное количество граждан Украины и работает на российских предприятиях, поскольку украинская промышленность, по сути дела, находится в полном коллапсе. Граждане Украины сотнями подают  заявления о приобретении гражданства, это не крымчане, это жители самых разных областей Украины.  Могу сказать, что на территории Российской Федерации работает 700 тысяч граждан Республики Молдова. И вот парадокс ситуации.  Когда некая кишиневская политэлита топает в сторону Брюсселя и считает, что там будет хорошо, (может, им точно там будет хорошо), основная часть молдаван работает в Российской Федерации. Думаю, что они тоже могут воспользоваться новым российским законом. Вот в этом и самый главный парадокс исторического момента. Поэтому мне кажется, что власть тогда народна, когда она принимает решения в соответствии с чаяниями собственного народа. Чаяния молдавского народа – это быть вместе с Россией в рамках,  может быть, евразийской интеграции, вместе в одном культурном пространстве. А идти на третьих ролях, непонятно за кем подметать в странах Европейского союза… Рано или поздно все акценты будут расставлены. К сожалению, будет потрачено время. Я думаю, что впереди у Молдовы очень важное решение –  это подписание соглашения об Ассоциации с Европейским союзом. Мы прямо предупреждаем о самых сложных последствиях, к которым это может привести саму Молдову и молдавский народ. Мы категорически против того, что в этот процесс не приглашается Приднестровье и что Приднестровью угрожают экономической блокадой. Конечно, Российская Федерация будет предпринимать действия, чтобы обеспечить полную жизнеспособность Приднестровья и нормальное качество жизни для приднестровцев. Но в целом, еще раз говорю, здесь вопрос к политэлитам. Они должны действовать сообразно чаяниям собственного народа. Поэтому я думаю, что такого рода важные решения как Ассоциация с Евросоюзом надо принимать по итогам выборной кампании. Вот моя рекомендация, можно ее принимать, можно ее не принимать. Будут выборы в ноябре, должны пройти. И это будет как раз некий плебисцит голосований за партии, которые либо «за», либо «против» данного решения. Россия будет рада Молдове в рамках наших кооперационных связей. Мы любим наших православных молдаван, мы не видим здесь никаких проблем, но у нас есть проблема с политэлитой, которая лично для себя решила уехать в Брюссель. Я думаю, что они и сами могут уехать в Брюссель, просто взять и уехать лично. Думаю, что дело от этого не пострадает, а, может, и выиграет.

Первый Приднестровский телеканал: Можно узнать о планах на будущее в сотрудничестве между Россией и Приднестровьем? Что нам ждать от России?

Дмитрий Рогозин: Думаю, вы видите, что развитие отношений идет по нарастающей, помощь оказывается и сейчас. Правительство Приднестровья работает в теснейшем контакте с российским Правительством. Мы прекрасно понимаем те ограничения, которые накладывает нынешний международный статус на Россию. Но мы прекрасно понимаем и другое, что надо помогать соотечественникам. Здесь очень много наших граждан, много тех людей, которые проголосовали за Россию. Для нас это тоже не пустой звук. Мы с уважением относимся к этим решениям, поэтому будем обеспечивать взаимодействие между Россией и Приднестровьем. Здесь у нас сегодня все фракции присутствуют. Мы по сути дела взяли шефство над Приднестровьем  и не дадим его в обиду, потому что здесь живут наши соотечественники, родные и близкие нам люди.

Спасибо!